Улыбка, которую вы заслуживаете — без боли, с заботой и под контролем опытных специалистов.
Обновлено:
19 июля 2025г.
Опубликовано:
19 июля 2025г.
На чтение:
≈ 5 мин.
Лечение рецессий десны: что важно знать
Рецессия десны — патологическое состояние, при котором отмечается оголение десневого края ниже ее нормального уровня прикрепления. При такой клинической ситуации пациенты чаще всего испытывают дискомфорт при приеме холодной, горячей еды, напитков, отмечают подвижность зубов, кровоточивость, эстетический дефект в виде удлинения коронки зуба, а в некоторых случаях появляются болевые ощущения у зубов при вдохе ртом.
Лечением рецессии десны занимается врач-стоматолог-хирург-пародонтолог, Эта специализация и направление в стоматологии считается достаточно молодым, по сравнению с имплантологией, но, к сожалению, становится достаточно востребованным. Благодаря тому, что парадигма в стоматологии меняется в сторону сохранения зубов и работу с окружающими зуб тканями удается достичь необычайных высоких результатов и успехов. Важно понимать, что причиной рецессии могут быть разные факторы, не устранив которые, можно столкнуться с неудачей на этапе хирургического лечения по закрытию рецессии десны.
Стоимость консультации врача стоматолога-пародонтолог 2450 руб.
Какие причины могут приводить к образованию рецессии десны?
На самом деле причин, по которым возникла рецессия десны у зуба много, но можно выделить основные:
1. Неправильный прикус. При патологии прикуса и положении зубов (скученность, вне зубного ряда) достаточно часто возникают рецессии. В таком случае необходимо сначала провести ортодонтическое лечение, а уже после приступать к закрытию рецессии десны.
2. Неправильная чистка зубов. Постоянная механическая травма зубов при чистке за счет использования жесткой щетки, пасты, неправильной методики может приводить к образованию рецессии десны. В таком случае проводится коррекция и подбор средств гигиены, методики чистки зубов. Благодаря такой очередности и этапности врач-стоматолог-пародонтолог может быть спокоен за результат после закрытия рецессии десны.
3. Отсутствие одного или нескольких зубов ведет к перегрузке имеющихся зубов и к развитию рецессии десны.
4. Вредные привычки (грызть ногти, ручки, употребление сосательного табака). За счет механической травмы или химических ожогов на слизистой также может развиваться рецессия десны. В этом случае рекомендуется отказываться и избавляться от вредных привычек.
Преимущество лечения рецессии десны в клинике семейной стоматологии Амити
1. Экспертность и профессионализм врачей в данном направлении
Наши врачи-стоматологи-пародонтологи прошли обучение в лучших пародонтологических школах мира (Италии, Швейцарии), а также являются уникальными специалистами в данном направлении по Москве.
2. Детальное планирование и внимание к мелочам
Это залог успешного лечения рецессии десны. Осмотр, сбор жалоб, заполнение пародонтологической карты пациента.
3. Премиальное оснащение
В работе наши врачи-пародонтологи используют увеличение, инструменты фирмы Deppler, шовные материалы 6.0, 7.0, 8.0, что позволяет проводить микрохирургию мягких тканей с ювелирной точностью.
Основные жалобы при наличии рецессии десен у пациентов:
На боли при попадании холодного и горячего.
При сильной рецессии десны может быть реакция зуба при вдохе воздуха ртом.
На удлинение коронки зуба и наличия желтизны на зубе. Происходит оголение корня, который состоит из дентина и имеет желтоватый оттенок.
При крайних формах рецессии может появляться подвижность зуба.
2. Больно ли закрывать рецессию десны?
По степени болезненности все пародонтологические операции можно сравнить с аналогичной при проведении профессиональной гигиены полости рта, т. е. максимально безболезненно. Работа ведется в пределах мягких тканей и требует проведения достаточно поверхностной анестезии (инфильтрационной). За счет использования последнего поколения анестетиков обезболивание наступает за считанные минуты и держится эффективно на протяжении всей операции закрытия рецессии зуба.
3. Как проходит восстановление после операции?
В послеоперационном периоде у пациентов могут появляться небольшие отеки, синяки, так как работа при закрытии рецессии направлена на смещение границы прикрепления десны, а также в некоторых случаях может быть незначительное кровотечение.
Нашим врачам-стоматологам-пародонтологам удалось добиться высоких успехов в данном направлении и снизить полностью болевые ощущения после операции, за счет разработки авторского протокола забора трансплантата (десны) и закрытия зоны забора специальной накладкой, которая позволяет защитить эту зону и не отказывать себе в приеме пищи.
Подберем вариант лечения подходящий именно Вам!
Остались вопросы или нужно подобрать программу лечения – поможем!