Височно-нижнечелюстной сустав — сустав, соединяющий нижнюю челюсть с височной костью, тем самым обеспечивая движение нижней челюсти в разных направлениях по отношению к верхней челюсти. ВНЧС участвует в процессах артикуляции, жевания. Именно поэтому, на наш взгляд проблемы с ВНЧС являются самыми сложными, так как пациенты с такими проблемами требуют высоких профессиональных навыков врача-стоматолога-гнатолога.
Стоимость консультации врача-стоматолога-гнатолога 6 500 руб.
Какие причины приводят к появлению проблем в височно-нижнечелюстном суставе?
Бруксизм (скрежет зубами) — чрезмерная нагрузка и постоянное напряжение в жевательных мышцах ведет к дисфункции в ВНЧС.
Травмы челюстно-лицевой области могут приводить к необратимым изменениям в височно-нижнечелюстном суставе
Патологии прикуса — из-за отсутствия одного или нескольких зубов, неправильного расположения зубов нагрузка на сустав распределяется неравномерно.
Стресс — в состоянии постоянного стресса появляется чрезмерное перенапряжение в мышцах челюстно-лицевой зоны, что приводит к дисфункции челюстного сустава.
Симптомы, указывающие на наличие проблем в височно-нижнечелюстном суставе:
Боли в суставе;
Головные боли;
Шум и звон в ушах;
Щелчки или хруст в суставе;
Ограниченное открывание рта и болезненность при открывании;
Постоянный тонус и напряжение в жевательных мышцах.
Почему важно своевременно выявить патологию в височно-нижнечелюстном суставе?
Компенсаторные возможности организма велики, но имеют свойство заканчиваться. Болевые симптомы могут сохраняться годами и усиливаются c течением времени. Пациентов с проблемами и дисфункциями в ВНЧС можно разделить на 2 группы.
1.
Кто своевременно обратил внимание на изменения в суставе и обратился за помощью к врачу-стоматологу-гнатологу. В некоторых простых случаях достаточно пройти только сплин-терапию (расслабляющую каппу) и далее наслаждаться жизнью без неприятных симптомов.
2.
Те, кто не придает симптомам должного внимания. Данная категория пациентов чаще всего обращается на прием уже по острой боли, ведь возникают достаточно необратимые последствия и изменения в ВНЧС. На фоне чего происходит серьезное ухудшение здоровья и качества жизни. В самом височно-нижнечелюстном суставе возможно развитие воспалительных или дистрофических процессов, а в сложных случаях наблюдается анкилоз ― полное сращения структур сустава и неподвижности нижней челюсти.
Именно поэтому в клинике семейной стоматологии Амити мы уделяем особое внимание планированию, которое состоит из нескольких этапов и позволяет провести оценку состояния височно-нижнечелюстного сустава с максимальным прогнозом и гарантией результата.
Боли возникающие при несвоевременном лечении патологий височно-нижнечелюстного сустава одни из самых неприятных. Могут сопровождаться симптомами:
Щелчки и хрусты во время открывания рта.
Боли при жевании и разговоре в области височно-нижнечелюстного сустава.
Затрудненное открывание и закрывание рта.
Боли в голове, с пульсацией в висках, мигрени.
Все эти симптомы указывают на наличие проблемы, которая требует диагностики и лечения патологии височно-нижнечелюстного сустава и не поддаются самостоятельному лечению. Поэтому в таком случае мы рекомендуем начать с консультации врача-стоматолога-гнатолога.
Подберем вариант лечения подходящий именно Вам!
Остались вопросы или нужно подобрать программу лечения – поможем!